技术文章您现在的位置:首页 > 技术文章 > 化妆品行业可以使用天然磷脂吗?

化妆品行业可以使用天然磷脂吗?

发布时间:2021-12-03   点击次数:275次
  天然磷脂是存在于物体的含磷脂类。在植物种子、动物血液和脏器、蛋黄和细菌中与油脂并存,是构成细胞基本结构的必需物质,是生命的基础物质之一。
  
  目前,磷脂大多数来源于大豆,少量来源于蛋黄。从大豆以外的油料种子如油菜籽、玉米、棉籽、葵花籽、花生和红花籽等也可以得到磷脂,但在颜色、风味等质量方面有缺点,因此开发利用率较低。
  
  磷脂在化妆品中的功效:
  
  1、磷脂应用于化妆品,一方面是利用它的表面活性、天然性和胶体性质,另一方面它是皮肤细胞的固有成分,在细胞代谢和细胞膜渗透性调节方面起着重要作用,且对皮肤还有一定的生理作用。
  
  2、天然磷脂在化妆品中所起的功能作用归纳起来如下:抗氧化剂、乳化剂、软化剂、润肤剂、渗透剂、稳定剂、润滑剂、富脂剂、脂质体的包埋剂、营养增补剂和维生素源。
  
  3、磷脂被认为是皮肤天然保湿因子(NMF)的基本成分,是维持皮肤正常功能的必要成分,对维持细胞的水分平衡和协调细胞的新陈代谢起着重要作用。
  
  4、磷脂具有吸湿性和易于渗透入皮肤中的能力,故可束缚皮肤中的水分,防止皮肤干燥,进而保持皮肤柔软光滑和健康。
  
  5、用放射碘对磷脂进行示迹的结果表明,用于皮肤的磷脂可部分地被人体吸收。在皮肤上,天然磷脂能形成薄的单分子膜或低聚分子膜,这些膜具有胶体性质,保护皮肤不受洗涤剂的脱脂影响。
  
  6、植物性磷脂含有大量的必需脂肪酸,因此作为添加剂可用来处理湿疹等皮肤病。
艾伟拓(上海)医药科技有限公司

艾伟拓(上海)医药科技有限公司

地址:上海市浦东新区张杨路838号27楼A座

© 2022 版权所有:艾伟拓(上海)医药科技有限公司  备案号:沪ICP备19003552号-3  总访问量:136912  站点地图  技术支持:制药网  管理登陆

QQ在线客服
联系方式

15692161719

86-21-58876118